TOP >> Gのレシピ集 >> おかず系(洋食) >> ハッシュド・バードック
            

     ハッシュド・バードック
難易度:★★☆ 調理時間:15分


 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
馴染み深い料理や食材でもそれを英語では何と言う? って訊か
れるととっさには出てこないことがあります。 以前、馴染みの
焼き鳥屋さんで「柿って英語でなんて言うんだろう?」というの
が話題になっていました。 僕はたまたま知っていたので「パー
シモン(persimmon)っすよ」と言ったら感心した人が
いました。「ああ、ゴルフクラブのあれか」って。 逆に僕はゴ
ルフはやらないので知らなかったのですがそういうゴルフ場があ
るようです。 同様に「ごぼうは英語でなんという?」って訊か
れると答えるのは難しい。僕も知らなかったのですが気になると
すぐに検索したりして知ろうとする質なので今では知っています
。 答えはバードック(burdock)。だから何? って、
言われそうな気もしますがひとつのトリビアですね。 とまれ、
マクドナルドのモーニングセットなどでおなじみのハッシュドポ
テトをバードック(=ごぼう)で作ってみました。
 (2人分)

 ・ごぼう
 ・じゃがいも
 ・片栗粉
 ・塩
 ・クミンパウダー
 ・ブラックペッパー
 ・揚げ油

半本
中なら1個、小なら2個
9g(大匙1)
3g
少々
少々
適宜
1.  小鍋にお湯(分量外)を沸かします。それをやっている間にじゃがいもの皮を剥き1cm角のさいの目にします。お湯が湧いたら10分茹でます。
2. 1.をやっている間にごぼうを千六本に切ります。揚げ油は180度に温めます。
3. 1.をザルに揚げて水気を切りボウルに移してポテトマッシャーで潰します。これに残りの材料を加えて小判型に整形します。
4. 3.を揚げ油に投入し3分揚げればできあがり。
  • 1分30秒経過したところで一度ひっくり返して下さい。
  
  • クミンのカレーっぽい香りが良いアクセントになっています。食感はじゃがいもよりしっかりしているので食べごたえありですね。
  • ちょっと洋風のかき揚げっぽい印象の料理になりました。これ、他にもかき揚げで使う野菜でできそうですね。
  • コロッケのパンクと同じで揚げダネはちょっともろくて油断すると崩壊します。油に投入する際はあくまでも優しく。ひっくり返すのは片面がしっかり揚がった頃合いで行いましょう。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system inserted by FC2 system