TOP >> Gのレシピ集 >> おかず系(洋食) >> ハッシュポテト
            

     ハッシュポテト
 難易度:★★☆ 調理時間:15分

 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
マクド(関西表記)のBIGアメリカ2、アイダホバーガーを再現したとき
に作りました。テキサスバーガー2がハンバーグ以外にチリビーン
ズを使っていたようにアイダホバーガーの特徴はハッシュポテトを
使っていること、マクド(大阪表記)はモーニングに大量に作ってるか
ら良いかもしれませんが、家でだと一から作らないといけないので
ちょっとめんどくさい。でも、これハンバーガーに限らず(つか、ハン
バーガーにしないほうが普通か)、普通におかずに使えますので
知ってて損のない一品です。
 (2人分)

 ・じゃがいも(中)
 ・片栗粉
 ・塩
 ・ホワイトペッパー
 ・揚げ油

3個
18g(大匙2)
2g(小匙1)
少々
適宜
1.  じゃがいものうち2個は皮のままラップして電子レンジの強で5分くらいチンします。その間に残り1個の皮を剥き、スライサでスライスし、さらに3mm幅に切ります。
2. 電子レンジでチンしたじゃがいもの皮を剥き、ポテトマッシャーで潰し、1.のスライスしたジャガイモと残りの材料を合わせます。これを3〜4個に分けて団子状にし、両手の平でぺったんこにして5mm厚の小判型にします。
3. 2.を180度に熱した揚げ油で片面2分ずつくらい揚げればできあがり。
  
  • さくさくで美味しいっす。揚げたてがお奨め。
  • 実は前からどうやって作るんだろと気になっていた料理です。一つ勉強になりました。
  • カレー風味なんてもありかもしれませんね。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system