ハヤシライス 難易度:★★☆ 調理時間:80分 |
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いきなりカミングアウトですが... 実は、ハヤシライスを作ったことがありません。 って、ルウになって売っているやつはもちろん作ったことがあるので すが、調味料を合わせてイチから作るというのをやったことがあり ません(デミグラスソースをイチから作る気はないけど)。 ということでネットでいろいろ情報をかき集めて裏技、隠し味のテク ニックも取り混ぜて舌の上シミュレーション。恐らく、これで美味しい んじゃない?という結論に達したたのがこのレシピです。 さて、結果や如何に?ただ今、煮込み中。 ちなみに、ハッシュドビーフとハヤシライスの違いが話題になること がありますが、違いは簡単。 ご飯があるかないかの違いだけ。あとは一緒です。 あと、ハヤシライスの名前の由来はこれまたいっぱいあるみたいで す。人名にちなむ店の経営者が林なんとかさんだったとか、丸善 創業者の早矢仕有的(はやし ゆうてき)が作ったと言った説。 ハッシュドビーフが訛ったと言う説(どう訛るんだ?)、四つ足を食べ ると『早死に』するゾという都市伝説から来た『早死にライス』説(ヤ だな^^;)。ご飯にかけるだけですぐ出てくるので「早しライス」説など など。決着がつくことは...永遠になさそうですねぇ。 さらにちなみに、関西では『ハイシライス』という名称になってるとこ ろもあります。略してハイライともいうと書かれた文献もあったので すが、こちらは自分は聞いた事がないなぁ。 |
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(4人分) | |||||||||||||
・牛肉(スライスか細切れ) ・しめじ ・(あれば)筍(できれば姫皮の 部分) ・牛脂 ・玉ねぎ ・サラダ油 ・薄力粉 [ベースパート] ・トマト缶 ・デミグラスソース ・赤ワイン ・水 ・コンソメキューブ [仕上げパート] ・トマトケチャップ ・オイスターソース ・お好み焼きソース(できれば どろソース) ・バルサミコ酢 ・ブラックペッパー |
200g 1/2房 50g 少々(なければサラダ 油少々) 1個 12g(大匙1) 9g(大匙1) 1個(400gのやつ) 100g 30g(大匙2) 200g(1カップ) 2個 15g(大匙1) 6g(小匙1) 6g(小匙1) 5g(小匙1) 少々 |
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