TOP >> Gのレシピ集 >> おかず系(和食) >> ひじきとツナのピリ辛炒め
            

     ひじきとツナのピリ辛炒め
 難易度:★☆☆ 調理時間:5分


 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
小学校の頃、給食にこんなのが出たら「げっ」って思ってた気がしま
すが、今は何よりのおご馳走って感じます。嗜好は変われば変わ
るもので。
ひじきは鹿尾菜、羊栖菜と書かれる海草の一種で食べると長居す
ると言われているので敬老の日(9月15日)が『ひじきの日』に指定
されています。
脂肪燃焼効果があることが分かっている反面、発癌性のある無機
ヒ素の含有率が高いことが検証されていて複数の国では食べる
ことを控えるよう勧告がなされているのだとか。
日本では「継続的に毎週33g以上食べない限り、実害はない」との
報告がなされています。33gって結構な量なのでほどほどに時々
食べる分にはどうということはないということですかね。
 (2人分)

 ・ひじき
 ・ツナ缶
 ・ごま油
 ・砂糖
 ・濃口醤油
 ・オイスターソース
 ・豆板醤

1/2パック
1個
12g
4g(大匙1/2)
3g(小匙1/2)
3g(小匙1/2)
6g(小匙1)
1.  フライパンにひじきとツナとごま油を入れて中火にかけ、ひじきに油が馴染むまで炒めます。
2. 1.に砂糖を加えて30秒ほど炒めます。
3. 2.に残りの調味料を加えて絡ませるように炒めればできあがり。
  
  • ほんのり甘い......と思っていたらあとからじわっと辛くなります。楽しい^^
  • あと、大豆や薄揚げなど入れると楽しいです。変わったところでは納豆を加えても良いかも。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system