ひき肉とごぼうの味噌パスタ 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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過日、ネットの質問掲示板で「僕の友人が先日結婚したのですが 奥さんが料理に砂糖を入れるって言うんです。お菓子じゃあるまい しありえないですよね」という投稿を見かけました。 たぶん、その方は質問していると言うよりは賛同が得られると思っ て投稿されたんじゃないかと思うのですが結果は惨憺たる物。「君 は肉じゃがを食べたことがないの?」とか「特に日本料理では砂糖 を使うのは当たり前」などという反論が飛び交っていました。 けどね、人の知識不足、経験不足を嘲笑うのはほどほどにと僕は 思っています。いずれどこかで自分も笑われる側になる時がありま すから。 パスタのソースと言えばトマトベースかクリーム系を思い浮かべる 人が大半じゃないでしょうか? まさか味噌を隠し味ではなくメイン の調味料にしたパスタがあるなんて僕も最近まで知りませんでし た。けど、これが実に旨いのです。 くれぐれも試しもせずに「パスタに味噌を使うってあり得ないよね」 などと口にして嘲笑われないようにしましょう。 |
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(1人分) | |||||||||||||
・スパゲティ ・豚ミンチ ・ごぼう ・刻みネギ ・サラダ油 [ソースパート] ・すりごま ・(あれば)練りゴマ ・濃口醤油 ・味醂 ・穀物酢 ・白味噌 ・はちみつ ・ポン酢 |
100〜120g 30g 3cm 適宜 少々 小匙1/2 少々 6g(小匙1) 6g(小匙1) 5g(小匙1) 6g(小匙1) 7g(小匙1) 18g(大匙1) |
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