ひき肉入りオムレツ 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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今と違って僕が小学生だった昭和40〜50年頃は外食するという のは特別なことで特に洋食を食べるとなると、その時だけはなん だか「上流階級」の人になった気分がしたものです。 町のありふれた洋食屋さんが高級レストランに見えて、箸ではなく ナイフとフォークを使って食べるだけでドキドキしました。 イマドキは一口に洋食屋さんといってもフレンチ、イタリアン、スペ イン料理にドイツ料理──と、国別に特化していたり、料理の内容 も専門的によりニッチなものを目指している気がします。 それに比べて、当時の洋食屋さんのメニューはもっとざっくりして いました。曰く、ハンバーグ、コロッケ、スパゲティーミートソース、 オムレツと、大雑把で無国籍。けど、どこかノスタルジーを感じさせ てくれる美味しさがありました。 今日の料理もそうですが、ノスタルジーの秘訣の一つは味付けの 中に和食の要素を盛り込んでいたことにだったんじゃないかな。 まだまだ、手探りで日本人が好む洋食を生み出そうとしていた料理 人の創意工夫を感じます。 |
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(1人分) | ||||||||||||||
・卵 ・牛乳 ・サラダ油 ・合い挽きミンチ(豚ミンチでも OK) ・玉ねぎ ・水溶き片栗粉 ・トマトケチャップ [調味料パート] ・濃口醤油 ・味醂 ・酒 ・砂糖 |
1個 少々 適宜 50g 1/4個 片栗粉4g分 適宜 6g(小匙1) 6g(小匙1) 5g(小匙1) ひとつまみ |
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