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ひねぽん
難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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鶏肉の中でも親鶏の肉をひね肉と言います。特に親鶏のもも肉を
「ひね」と指す場合もあります。ひねを炙って、ポン酢に漬け込んだ
お料理なので「ひねぽん」。なんだか音が良いですよね。
漬け込みに一日くらいかけますが、手間いらずで格好の肴にもなり
ます。
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(3〜4人分) |
・鶏もも肉(できれば親鶏)
・ポン酢
・刻みネギ
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200g
適宜
適宜
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1. |
鶏肉は皮を外します。250度に予熱したオーブンで網に載せて片面10分、ひっ繰り返して5分炙ります。魚焼きのグリルで炙ってもOKです。 |
2. |
1.の粗熱を冷ましたら、ラップに包んで冷蔵庫のチルドに投入。半凍り状態で硬くなったらラップを外し、薄切りにします(半凍りにすることで断然切り易くなります)。これをビニール袋に入れてポン酢を注ぎこみ、一晩漬けこめばできあがり。器に盛って刻みネギを散らして頂きます。 |
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- ひねは噛み締りがあって唐揚げには向かないのですが、焼鳥にするととってもおいしいお肉です。お薦めは焼き肉のタレに一晩漬けこんで串焼きにするバージョンですかね。言われないと鶏肉ってちょっとわからないかもです。
- 2、3日は冷蔵庫で保ちます。おかずによし、おやつによし、肴にもよし、便利なアイテムになりますよ〜
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