広島焼き 難易度:★☆☆ 調理時間:5分 |
Tweet |
|
|||||||||||
お好み焼きの全国マップがよくわからないのですが、うちの実家で はお好み焼きと言えば広島焼きを指しました(生地を焼いて上に キャベツと豚肉を積み上げて、又生地を乗せる方式)。母の実家は 徳島、父は香川でしたので四国方面がそうなんですかねぇ? とういか、自分は大阪焼きなる全部混ぜの焼き方を大学生になる まで知りませなんだ当時、新しくできたお好み焼き屋に行って、おっ きなマグカップのような容器に入った「生地+具材+卵」を出された 時は、「どないせぇっちゅうの???」という気分になった記憶があり ます(その店は、お客さんで好きに焼いてねという方式だったんです ね)。 |
|||||||||||||
(1枚分) | |||||||||||||
[生地パート] ・冷水 ・薄力粉 ・サラダ油 ・ダシ醤油 [具材パート] ・キャベツ ・豚バラ(スライス) [仕上げパート] ・お好み焼きソース ・マヨネーズ ・青のり |
100g(1/2カップ) 70g(70cc) ひと垂らし(鉄板に なじみやすくなります) ひと垂らし(なければ 醤油ひと垂らし) 1/8玉 50g 適宜 好みで適宜 好みで適宜 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。