ひろうすのマヨネーズ焼き 難易度:★☆☆ 調理時間:5分 |
Tweet |
|
|||||||||||
飛竜頭と書きます。読み方はひりゅうず、ひりうず、ひろうす、ひりょ うずとさまざまですが、関東でいうところのがんもどきのことです。 関西ではこの名前を使うことがあるのです。勿論、がんもどきでも 通じますが^^; 語源はちょっと意外なのですがポルトガル語です。filhos(フィリョー ス)という小麦粉と卵を混ぜて油で揚げたお菓子から来ています。 元々は精進料理でお肉の代用品として考案された食材でお豆腐と いろいろな野菜を混ぜて揚げたものです。おでん種の中ではわりと 好きな具材なのですが厚揚げ同様焼いても結構イケます。 |
|||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・ひろうす(がんもどき) ・マヨネーズ |
2個 適宜 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。