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     ひろうすのマヨネーズ焼き
 難易度:★☆☆ 調理時間:5分


 

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飛竜頭と書きます。読み方はひりゅうず、ひりうず、ひろうす、ひりょ
うずとさまざまですが、関東でいうところのがんもどきのことです。
関西ではこの名前を使うことがあるのです。勿論、がんもどきでも
通じますが^^;
語源はちょっと意外なのですがポルトガル語です。filhos(フィリョー
ス)という小麦粉と卵を混ぜて油で揚げたお菓子から来ています。
元々は精進料理でお肉の代用品として考案された食材でお豆腐と
いろいろな野菜を混ぜて揚げたものです。おでん種の中ではわりと
好きな具材なのですが厚揚げ同様焼いても結構イケます。
 (1人分)

 ・ひろうす(がんもどき)
 ・マヨネーズ

2個
適宜
1.  ひろうすにマヨネーズの細い方の口金を使ってかけてオーブントースターで5分焼けばできあがり。
  
  • 外はさくさく、中はしっとりシンプルだけど美味しいです。元々が揚げ物なのでマヨネーズの酸味が結構合っています。
  • そのままでも美味しいですが、ポン酢などに浸けて食べるとまた味が違って楽しいです。
  • この伝でケチャップがけとかチーズ載せなんてのも意外と面白いかも。


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