ひろうすの炊いたん 難易度:★★☆ 調理時間:5分 (煮含める時間は含めていません) |
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関東ではがんもどきと言いますが、関西ではひろうすと呼び ます。漢字で書くと飛龍頭。なんだか凄そうな食べ物に思え ます^^; 語源は一説によるとポルトガル語のFillos(小麦粉を こねて油で揚げたもの)から来ているとか。懐石料理が確立 された戦国末期に生まれた食べ物のようです。 がんもといえば、関東ではおでんの具材のイメージが強いで すが、京都ではおばんざいの常連。普段着の夕飯に当たり 前に登場するアイテムです。一番ポピュラーな食べ方はこん な風にはんなりと甘辛く炊く調理法ではないでしょうか? |
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(1人分) | |||||||||||||
・ひろうす ・おろし生姜 [煮汁パート] ・だし汁 ・薄口醤油 ・酒 ・味醂 ・砂糖 |
1個 ひとかけ分 200g(1カップ) 18g(大匙1) 15g(大匙1) 18g(大匙1) 9g(大匙1) |
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