ひるぜん焼きそばの味噌ダレ 難易度:★★☆ 調理時間:10分 ※熟成期間が別に2週間ほど必要です。 |
Tweet |
|
|||||||||||
先日、地元(といってもちょっと遠いけど)姫路でB1グランプリが 行われました。B-1グランプリの正式名称は「B級ご当地グルメの 祭典!B-1グランプリ」という長〜い名前です。要はご当地B級 グルメを競う大会で今回で6回目だとか過去に受賞して殿堂入りと なると投票対象外になる等のルール変更もあって今年は上位が がらっと変わったのですが、その中で堂々のグランプリに輝いたの がこれ。 「ひるぜん焼きそば」 味噌ダレで戴く焼きそばでもはやソース焼きそばとは別物の料理ら しい。よしでは作ってみましょうと気軽に考えたのですが、ぐぐって みると、「まず味噌ダレを作ります」とあります。で、続きを読むと 「これを2週間寝かせます」 ............って、おいいっ、全然今日の昼御飯にならん やん仕方がないので味噌ダレだけ作りました。試食は2週間後。 |
|||||||||||||
(400cc分くらい) | |||||||||||||
・りんご ・タマネギ ・生姜 ・にんにく ・酒 ・味噌 ・濃口醤油 ・七味 ・すりごま ・味醂 |
1/2個 1/4個 12g 1かけ 45cc 22g 135g 大匙1/2 9g(大匙1) 108g(カップ1/2) |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。