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     翡翠炒飯(青炒飯Ver.2)
難易度:★★☆ 調理時間:10分


 

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平成の日曜夜を賑わした「中華一番!」というアニメがリメイク
されて「真・中華一番!」というアニメが放送されています。今
はシーズン2の真っ最中。 ざっくりいうと料理の天才少年が毎
回、強敵と料理勝負をするお話といえば良いのかな。料理に関す
る蘊蓄はある程度リアルに寄せているのですが作られる料理は「
その発想はなかった」と言ったものや「いや、理屈はそうかもし
らんけど」と言いたくなる豪快にして荒唐無稽で愉快な皿のオン
パレードです。 ドラマやアニメで「深く考えたら負け」と自分
に言い聞かせないといけない作品がちょくちょくありますが本作
もそのひとつかなと思います。 最新話ではこの炒飯が投石機み
たいなやつで空中に放り投げられて見事皿の上に落下してきまし
た。いや、そのリスキーな演出要る? 翡翠炒飯は緑色のヴィジ
ュアルが印象的な炒飯です。緑色の正体はほうれん草。以前、一
度試作したことがあるのですが茹でたほうれん草をミキサーで粉
砕してペースト状にして煮詰めたものを使っていました。すごく
手間な上にちょっとべシャっとしちゃうのが残念な感じ。 この
レシピでは特別なほうれん草を使ってそのベシャを改善していま
す。
 (1人分)

 ・ご飯
 ・卵
 ・サラダほうれん草
 ・豚ミンチ
 ・サラダ油
 ・中華調味料の素
 ・ホワイトペッパー

1膳分
1個
数株
50g(ハム1枚でも可)
13g(大匙1)
4g
適宜
1.  ほうれん草は洗ってみじん切りにします。ハムを使う場合は5mm角に切ります。
  • ほうれん草のみじん切りはごく細かくできればフードプロセッサで粉砕してください。
2. 中華鍋かフライパンにサラダ油を入れて強火にかけ煙が立ってきたら溶いた卵を加えて10秒ほど炒めます(半熟状態)。ご飯を入れた丼にこれを移してしゃもじでしっかり混ぜ込みます。
3. 2.を中華鍋(またはフライパン)に戻して強火にかけパラパラになるまで炒めて再び丼に戻します。
4. 3.に豚ミンチまたはハムを入れて焼き色が付くまで炒めます。ほうれん草を加えてさっと炒めます。ご飯、中華調味料の素を加えてしっかり炒め仕上げにホワイトペッパーを振ってさっと炒めればできあがり。
  
  • 火を通さないと扱えない普通のほうれん草と違って生のまま使えるサラダほうれん草を使って水気を含むことを抑えました。なのでご飯がぱらりとなる炒飯に仕上がっています。
  • 中華飯店の厨房なら鍋の中で半熟卵とご飯を和えて手早く強火力で炒めれば良いのですが家庭用のコンロは火力が弱いので鍋の外で卵とご飯をしっかり混ぜ込んでから(卵でコーティングしてから)鍋に戻す手順にしてあります。
  • お肉の代わりに剥き海老などを使っても美味しいですよ。


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