ひつまぶし 難易度:★☆☆ 調理時間:10分 |
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名古屋名物のこの料理、何度読んでも「暇つぶし」と読んでしまい そうになります^^; 本家は「鰻の蒲焼」をお茶漬け風にさらさらっと食べるお料理です が、ネットで調べてみると照り焼きチキンを使ってたり、肉味噌を使 っていたり、鰯だったりといろいろバリエーションがあるみたいです。 そのためか、わざわざ「鰻の」ひつまぶしと表記しているレシピも ありました。 今回は、土曜日の目玉広告だった≪中国産 鰻の蒲焼 1本350 円≫(安すぎる...)というのを使ってチャレンジしてみました。 |
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(1人分) | |||||||||||||
[具材パート] ・鰻の蒲焼 ・御飯 ・日本酒 ・鰻のタレ [薬味パート] ・刻み海苔 ・刻み葱 ・わさび [ダシパート] ・水 ・ほうじ茶葉 ・ダシの素(昆布出汁のやつ) ・薄口醤油 |
(できれば)1本 半本でも御飯の量を 減らせばいけます。 2膳分 15g(大匙1) 適宜 適宜 適宜 適宜 300g(1.5カップ) 適宜 水300cc分(うちのだと 2g) 6g(小匙1) |
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