冷おろし力うどん 難易度:★★☆ 調理時間:15分 (タレを冷やしたりお肉の味滲み時間は含めていません) |
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来週からいよいよ7月。夏本番という感じですね。 子供の頃はもうすぐ夏休みというだけで気分が高揚したものですが 、社会人になってからはあまりこれといって感慨もなく。ただ、ただ、 暑い〜って感じです。 ということで、せめて食卓ではひんやり涼しい料理を楽しみましょう ということでこれを作ってみました。って、大根が頃合いに余ってい たからなのですが...(あと、牛肉うでバラが100g78円だったという のも大きかった) 冷やして頂く麺類の汁に柑橘系というのはことのほか合うようで冷 麺のレモン風味などメジャーですけどゆずはまた違った趣があると 思います。 |
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(1人分) | |||||||||||||
・うどん ・牛肉(なければ豚肉) ・大根 ・お好みの野菜 ・白ごま [牛肉の下味パート] ・濃口醤油 ・味醂 ・酒 ・砂糖 ・千切り生姜 [麺汁パート] ・水 |
1玉 50g 2cm幅くらいの輪切り トマト、レタス、きゅうり などサラダに使うよう な野菜がお薦め 適宜 18g(大匙1) 18g(大匙1) 7g(大匙1/2) 4g(大匙1/2) ひとかけ分 100cc+麺つゆ(パッケ ージに指示のある 分量) |
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