冷やし甘酒 難易度:★☆☆ 調理時間:5分 (ふやかす時間は含めていません) |
Tweet |
|
|||||||||||
甘酒は案外に歴史のある飲み物で古墳時代には既に飲まれ ていたという記録があるそうです。 江戸時代には栄養価の高い飲み物として幕府はその値の 上限を4文とするなどの政策を取ったため広く庶民生活に 浸透していたそうです。 ちょっと意外なのですが当時は夏の風物詩として捉えられて いたそうで、「甘い・甘い・あ〜ま〜ざ〜け〜」という 振り売りの声が聞こえだすと、夏が来たなぁと言いあった とか。俳句でも夏の季語となっているそうです。 先日、街を歩いていると自販機のCOLDの方に『甘酒』がある のを発見。確かにキリッと冷えたやつも美味しそうだなと 思いました。で、鮭の粕漬を作った余禄で酒粕があったので これを作りましたとさ。って、たまには買おうよ。 |
|||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・水 ・酒粕 ・砂糖 ・おろし生姜 ・氷 |
300g(1.5カップ) 80g 20〜30g ひとかけ分 適宜 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。