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     冷やしチキンラーメン
 難易度:★★☆ 調理時間:15分


 

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ここ2年くらい、日清食品は冷やしラーメンを結構プッシュしてます
よね。
カップヌードル・ライトに氷を入れて作るのが基本スタイルですが、
脂肪分の少ないライトだから冷えてもさっぱりしているというのが
ポイントのようです。今年はその延長線ともいえるカップヌードル
そうめんが登場しました。
僕も夏場はたまに袋入りラーメンで冷やしラーメンを作るのですが
ちょっと面倒なのはスープが粉末なので、一旦少量の熱湯で溶か
して濃いスープを作り、そこに酢と氷水を加えて伸ばすという工程
を踏まないといけないのです。
もっと、単純な手順で作る方法はないかと思案しながらスーパー
をぶらぶらしていたら目に留まったのが「チキンラーメン5袋278
円!!」のポップ。
そう、これですよ。スープが麺に練り込んであるチキンラーメン
なら、熱湯の代わりに氷水を注げば冷やしラーメンになるはず。ということで、買って帰って試作。何度か試してみてようやくレシピ
の形になりました。
 (1人分)

 ・チキンラーメン
 ・水
 ・酢
 ・アイスキューブ
[具材のヒント]
 ・夏野菜

 ・トッピング



1袋
280g(280cc)
15g(大匙1)
3〜5個

胡瓜、茗荷、トマト
など
ミートソースも結構い
けます。粉チーズも
あり。
1.  丼に水と酢を入れて良く混ぜチキンラーメンとアイスキューブを加えます。
2. 1.を冷蔵庫に入れて10分おきます。一旦取り出して麺をほぐし3分おけばできあがり。
  
  • ポイントは冷水で時間をかけて戻すこと。そのままだと塊のままなので途中でほぐして麺をバラバラにしてさらに戻すのがコツ。
  • 酢を加えることでスープがさっぱり仕上がります。トッピングもトマトなど酸味の強いものを使うとさっぱり感アップ。
  • 味のバリエーションとしては液状の調味料を加えると変化を出せます。豆板醤を少し加えれば担々麺風。ナンプラーを加えるとアジアンなテイストになります。


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