冷やしチキンラーメン 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
Tweet |
|
|||||||||||
ここ2年くらい、日清食品は冷やしラーメンを結構プッシュしてます よね。 カップヌードル・ライトに氷を入れて作るのが基本スタイルですが、 脂肪分の少ないライトだから冷えてもさっぱりしているというのが ポイントのようです。今年はその延長線ともいえるカップヌードル そうめんが登場しました。 僕も夏場はたまに袋入りラーメンで冷やしラーメンを作るのですが ちょっと面倒なのはスープが粉末なので、一旦少量の熱湯で溶か して濃いスープを作り、そこに酢と氷水を加えて伸ばすという工程 を踏まないといけないのです。 もっと、単純な手順で作る方法はないかと思案しながらスーパー をぶらぶらしていたら目に留まったのが「チキンラーメン5袋278 円!!」のポップ。 そう、これですよ。スープが麺に練り込んであるチキンラーメン なら、熱湯の代わりに氷水を注げば冷やしラーメンになるはず。ということで、買って帰って試作。何度か試してみてようやくレシピ の形になりました。 |
|||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・チキンラーメン ・水 ・酢 ・アイスキューブ [具材のヒント] ・夏野菜 ・トッピング |
1袋 280g(280cc) 15g(大匙1) 3〜5個 胡瓜、茗荷、トマト など ミートソースも結構い けます。粉チーズも あり。 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。