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     冷やしラーメン
 難易度:★☆☆ 調理時間:5分

 

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一瞬、「冷し中華のこと?」って聞かれそうですが別物です。
ごく普通のラーメンのスープがひんやり冷たいという夏にもってこい
の冷たい麺類なのです。
発祥は山形のラーメン屋さんで、お客さんに「夏は蕎麦だって冷た
いやつを食べるんだから、ラーメンも冷たいのを食べたい」と言わ
れたことがきっかけで研究を重ねて発売したもの。案外に歴史は
古くて昭和27年に産声を上げています。

そういえば、2012年は日清食品が『アイスカップヌードル』を提唱し
ていますし、案外ブームが来たりして^^
 (1人分)

[具材パート]
 ・袋入りインスタントラーメン(醤油味)
 ・好きなラーメンの具
[調味料パート]
 ・酢


1袋
ハム、チャーシュー、ネギ、のりなど

15g(大匙1)
1.  どんぶりに粉末スープを入れ、秤に乗せる(この時のどんぶりの重さを0gとする)。少量のお湯を注いで粉末スープを溶かし、更に氷とお酢と水を加える。トータルで「少量のお湯+氷+お酢+水」が袋に書いてあるお湯の量になればOK(たとえば550ccと書いてあれば、550gにします)。
2. 麺を普通に茹でて水で絞め、1.に入れる。トッピングに好きな具材を盛り付けて完成。
  
  • 結構酢が利いてさっぱりしています。普通に食べたときとは全く違う風味になっていて新鮮な気分になれるかも。
  • もともと、山形名物でじっさいにはもっときちんとした作り方があるはずですが、この手順はとてもお手軽なのでお薦めです。


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