冷しとろろ 難易度:★★☆ 調理時間:15分 (冷やす時間は含めてません) |
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山芋はヤマノイモ科ヤマノイモ属の植物の根っこで、ジネンジョ、 ヤマノイモとも言います。 このレシピのようにトロロにして食べるのが一般的ですよね。でも、 かるかんやきんとんなど和菓子の材料にもなるみたいです。夏バ テ気味でもつるつるっと喉を通っちゃうしご飯にかけてもGOOD。 自分は結構好きなのですが、友人はなんと山芋アレルギーだとか 。で、外食ではお好み焼きも食べられないそうです(よその土地は 知らないのですが、関西のお好み焼きにはまず間違いなく生地に 山芋が使われているのです)。 ちょっと気の毒。 |
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(1人分) | |||||||||||||
・山芋 ・卵 ・鶏ガラスープの素(顆粒) ・青海苔 [調味料パート] ・薄口醤油 ・酒 |
3〜4cm 1個 少々 少々 12g(小匙2) 5g(小匙1) |
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