冷やしうどん釜玉風 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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僕の父の郷は香川県の坂出市でした。
ちょくちょくその実家か ら特産品などが送られてきていたので実家で食べられていたうど んは本場の讃岐うどんでした。 子供の頃からあのコシの強いう どんを当たり前に食べて育ったので関西人特有のうどんへのこだ わりにはちょっと違和感があったんですよね。 「関東のうどん は汁が真っ黒やねんで。あないなだだ辛いもん食えるかいな」 なんて言われても外で食べるうどんは肝心の麺がたいしたことな いから五十歩百歩の話じゃん──なんて生意気なことを考えてい ましたっけ。 そんな風にうどんには妙にうるさい子供に育った のですが、両親に連れられて鳴門方面を旅行した時に初めて食べ た釜揚げうどんは感動しました。ホント美味しかった。 釜玉う どんは釜揚げうどんに卵を割り込んだ言わば釜揚げうどんの月見 バージョンです。 冷やしうどんにしちゃったら釜揚げではなく なるのですがビジュアルがよく似ていたのでこんな名前を付けて みました。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・うどん ・卵 [調味料パート] ・鶏ガラスープの素 ・麺つゆ [トッピングパート] ・天かす ・青のり ・けずり粉 |
1玉 1個 小匙1/2 大匙1 適宜 適宜 適宜 |
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