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     回鍋肉(ホイコーロー)
 難易度:★★☆ 調理時間:20分
 (豚バラブロックを使った場合は70分)

 

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実は回鍋肉(ホイコーロー)はあんまり好きではなくてこれまで作っ
たことがありませんでした。社員食堂の定食で出てくるやつは、
やたらべたっとしたキャベツとお肉の炒めもので、それをとってつけ
たように味噌で味付けしている、どうにも調和が取れていないお
料理のような気がしていたんです。
で、自分で作るにあたっていろいろレシピを調べているうちに、社員
食堂の回鍋肉(ホイコーロー)のどこが良くなかったかが少し見えて
きました。
キャベツの下ごしらえとして、湯通し又は油通しができていない
調味料に恐らく赤味噌と砂糖が使われていて、中華味噌を使っ
  たのとでは味がかなり違う
この2点を改善してやってみると、結構おいしくできました。何より、
白いご飯にとってもよく合う料理だということを、改めて発見しまし
た。
本来は蒜苗(ソンミョウ)という野菜を使うそうですが、手に入りにくい
と思いますのでキャベツで作るのでOKでしょう。本当は春キャベツ
で作るとおいしそうです。 お肉は豚バラブロックを使うのが本式だ
そうです
 (2人分)

 [具材パート]
 ・豚バラ肉ブロック(なければ
 豚バラスライス)
 ・キャベツ
 ・長ネギ
 [調味料パート]
 ・豆板醤(結構辛めです。辛い
  のが苦手な方は減らして
  下さい。)
 ★甜面醤(テンメンジャン)
 ★豆鼓醤(トウチジャン)(なけれ
  ばないでOK)
 ☆醤油
 ☆日本酒
 [仕上げパート]
 ・ごま油


200g

半玉
1本

12g(小匙2)


12g(小匙2)
12g(小匙2)

12g(小匙2)
12g(小匙2)

少々
1.  豚バラブロックを沸騰した湯に投入し、40〜60分茹でます(串をさして血が出なくなればOK)。茹でた豚肉は5mm厚くらいの薄切りにします。豚バラスライスを使う場合は1cm程度の細切りにします。長ネギは1cm厚程度の斜め切りにします。
2. 1.の作業を行っている間に、沸騰した湯に2cm角くらいに切ったキャベツを投入し、しんなりするまで10〜15分ほど茹でます。できれば、中温の油で2〜3分素揚げするとより本格的になります。この際、キャベツの葉が多重にくっついたまま投入するのではなく、ばらばらにほぐして投入してください。
3. サラダ油(分量外)を入れて熱した中華鍋に1.の豚肉を入れて炒めます。そこに豆板醤を入れて絡ませるように炒め、長ネギを加えてさらに炒めます。
4. [調味料パート]の★を加えて炒めます。★の中華味噌はスプーンにくっついたりして、なかなか綺麗に投入できないと思いますので、少量の水で溶いてから投入し、水分を飛ばすとやりやすいと思います。
5. [調味料パート]の☆を加えて混ぜ、最後にキャベツを入れて全体を絡めます。最後に、[仕上げパート]のごま油を香りづけに少量回しがければできあがり。火加減は最初から最後まで強火で行います。
  
  • オリジナルレシピは、かなり濃いめの味付けでしたので調味料の分量を少し減らしています。味をみて物足りないようでしたら加減してみてください。


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