回鍋肉(ホイコーロー) 難易度:★★☆ 調理時間:20分 (豚バラブロックを使った場合は70分) |
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実は回鍋肉(ホイコーロー)はあんまり好きではなくてこれまで作っ たことがありませんでした。社員食堂の定食で出てくるやつは、 やたらべたっとしたキャベツとお肉の炒めもので、それをとってつけ たように味噌で味付けしている、どうにも調和が取れていないお 料理のような気がしていたんです。 で、自分で作るにあたっていろいろレシピを調べているうちに、社員 食堂の回鍋肉(ホイコーロー)のどこが良くなかったかが少し見えて きました。 キャベツの下ごしらえとして、湯通し又は油通しができていない 調味料に恐らく赤味噌と砂糖が使われていて、中華味噌を使っ たのとでは味がかなり違う この2点を改善してやってみると、結構おいしくできました。何より、 白いご飯にとってもよく合う料理だということを、改めて発見しまし た。 本来は蒜苗(ソンミョウ)という野菜を使うそうですが、手に入りにくい と思いますのでキャベツで作るのでOKでしょう。本当は春キャベツ で作るとおいしそうです。 お肉は豚バラブロックを使うのが本式だ そうです |
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(2人分) | |||||||||||||
[具材パート] ・豚バラ肉ブロック(なければ 豚バラスライス) ・キャベツ ・長ネギ [調味料パート] ・豆板醤(結構辛めです。辛い のが苦手な方は減らして 下さい。) ★甜面醤(テンメンジャン) ★豆鼓醤(トウチジャン)(なけれ ばないでOK) ☆醤油 ☆日本酒 [仕上げパート] ・ごま油 |
200g 半玉 1本 12g(小匙2) 12g(小匙2) 12g(小匙2) 12g(小匙2) 12g(小匙2) 少々 |
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