骨つきもものレモンチキン 難易度:★★☆ 調理時間:40分 |
Tweet |
|
|||||||||||
かつて、園山俊二さん原作のアニメで『はじめ人間ギャートルズ』 というのがありました。原作は単に『ギャートルズ』というタイトルな のですが、連載開始は意外に古く昭和40年、東京オリンピックの 翌年だったりします。 内容は架空の原始時代(なにげに風俗が現代と似ている)で繰り 広げられるギャグ漫画です。 このアニメを見て憧れた人も多いんじゃないかと思うのは... 『マンモスの肉』 俗にギャートルズ肉とも言われ骨つきなのですが齧るとびよーんと 伸びて、それはそれは美味しそうなのです。この肉を再現した商品 まであるそうですから根強いファンが多くいるのでしょうね。 で、現実のお肉でこれに近い部位はというと自分がすぐ思い付く のは骨つきの鶏もも肉です。骨のところを持って豪快にかじり付く 感じはかなり「リアル・ギャートルズ体験」できているような気がする のです。 少しさっぱり目の味付けにしたくて、塩にレモンというチョイスをして みました。 |
|||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・骨つきもも ・(あれば)セロリの葉 [下味パート] ・塩麹 ・レモン汁 ・蜂蜜 ・荒挽き胡椒 ・おろしにんにく ・おろし生姜 |
1本 2、3枚 12g(小匙2) 5g(小匙1) 11g(大匙1/2) 適宜 ひとかけ分 ひとかけ分 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。