TOP >> Gのレシピ集 >> おかず系(洋食) >> ハニージャガバター
            

     ハニージャガバター
 難易度:★☆☆ 調理時間:5分


 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
日曜夜のあの番組に登場する『磯野家』は季節の風物詩を
大切にする方々だなぁと思います。春夏秋冬の季節ネタのみ
ならず、お正月にはお正月のひな祭りにはひな祭りのネタが
必ず取り上げられるのはお約束を通り越して、もはや水戸
黄門の印籠のようなものかもしれません。
近頃はあまりない気がするのですが、僕が子供の頃のサザ
エさんでは秋が深まり木枯らしが吹く季節になると必ず一度
は『焼きいもネタ』があったような気がします。焼きいも
屋さんを追いかけて裸足で駆けて行ったり、ようやく追いつ
いて買おうとしたら財布を忘れていたり……いや、流石に
そんなネタはオープニングの歌詞でしかないか。
でも、子供心に「サザエさんはなんで焼きいもごときにこん
なに熱くなってるんだ?」とちょっと不思議に思ったもの
です。
石焼きいも、スイートポテト、大学芋……クラシカルなおや
つなんだけど今でも女性の心を掴んで離さないお芋さんの
スイーツはもはや古典と言って良いのかもしれません。
そんな古典的スイーツに新風を吹き込みたくて本来はおかず
のジャンルに分類される芋料理をアレンジしてみました。
 (1人分)

 ・ジャガイモ
 ・バター
 ・濃口醤油
 ・はちみつ

1個
12g(大匙1)
6g(小匙1)
7g(小匙1)

1.  ジャガイモは皮を剥いてくし形に切ります。
2. 耐熱皿にジャガイモを並べてバターを小さく切って散らし濃口醤油、蜂蜜をかけます。
3. 2.をラップして金串で数か所穴を開け、電子レンジの強で2分ほどチンすればできあがり。
  
  • 甘さ控えめ、おかずにもスイーツにも分類できそうな不思議な味です。でも意外にクセになってあっという間になくなっちゃいました。
  • お弁当の箸休めとしても重宝すると思いますよ。
  • 人参でやるとちょっと大人のグラッセ風になると思います。香りづけにブランデーを小匙1/2ほど振りかけてみて下さい。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system