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     干し柿のゴマ酢和え
 難易度:★★☆ 調理時間:40分

 

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2008年に入院していたときの事。入院中のお見舞いで干し柿を
戴いたので、おせち料理の一品として作ってみました。
 (4人分)

 ・キュウリ
 ・松の実
 ・干し柿
[調味料パート]
 ・黒酢(なければ米酢)
 ・濃口醤油
 ・練りごま

1本
40〜50粒
2〜3個

35g
18g(大匙1)
70g
1.  キュウリ1本は、縦半分に切って、斜め薄切りにし、塩水(水:塩=200g:10g)に15分漬け、しぼります。
2. 松の実40-50粒をフライパンで炒って、表面に軽く焼き色を付けます。
3. 干し柿2-3個のヘタと種を取り除き、細切りにします。
4. [調味料パート]を合わせてよく混ぜ。上記の、キュウリ、松の実、干し柿と和えます。冷蔵庫で一晩寝かせて味が馴染んだらできあがり。
  
  • 干し柿は半熟くらいの方が味が馴染みやすくて良いかも。
  • 作った直後は酸味が強く胡麻の風味が濃厚で微妙な味です^^;時間を置くことで干し柿が馴染んでくれば結構美味。


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