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干し柿のゴマ酢和え
干し柿のゴマ酢和え
難易度:
★★☆
調理時間:
40分
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2008年に入院していたときの事。入院中のお見舞いで干し柿を
戴いたので、おせち料理の一品として作ってみました。
(4人分)
・キュウリ
・松の実
・干し柿
[調味料パート]
・黒酢(なければ米酢)
・濃口醤油
・練りごま
1本
40〜50粒
2〜3個
35g
18g(大匙1)
70g
1.
キュウリ1本は、縦半分に切って、斜め薄切りにし、塩水(水:塩=200g:10g)に15分漬け、しぼります。
2.
松の実40-50粒をフライパンで炒って、表面に軽く焼き色を付けます。
3.
干し柿2-3個のヘタと種を取り除き、細切りにします。
4.
[調味料パート]を合わせてよく混ぜ。上記の、キュウリ、松の実、干し柿と和えます。冷蔵庫で一晩寝かせて味が馴染んだらできあがり。
干し柿は半熟くらいの方が味が馴染みやすくて良いかも。
作った直後は酸味が強く胡麻の風味が濃厚で微妙な味です^^;時間を置くことで干し柿が馴染んでくれば結構美味。
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