TOP >> Gのレシピ集 >> 飲料 >> ホットレモネード
            

     ホットレモネード
 難易度:★☆☆ 調理時間:2分

 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
こう寒いとあったかい飲み物がありがたいですね。熱燗も良いけど
昼間っからというのは如何にも不健康。レモンと蜂蜜で健康的な
ソフトドリンクを楽しみましょう。
ちなみに、レモネードは国によって炭酸入り、炭酸抜きいずれの
レモン水を指すかが真っ二つに分かれているようです。おもしろい
のはオーストラリアとニュージーランドでは無色透明の炭酸入り
レモン水がレモネードでレモン果汁で濁ってるとレモンスカッシュに
なるそうです。
ちなみに、ラムネは明治初期にイギリスからレモネードがもたらされ
た時にそれが転じて訛ったもので元々レモネードを指す言葉だった
そうです。
更にちなみに、海軍は艦艇に装備されている消火用の炭酸ガス
発生装置を転用してラムネを作っていたらしく、結構お馴染みの
嗜好品だったみたいです(良いのかなぁ)^^;
 (1人分)

 ・熱湯
 ・レモン果汁
 ・蜂蜜
 ・(あれば)レモンスライス

150g
15g(大匙1)
22g(大匙1)
1枚
1.  コップに蜂蜜、レモン果汁を入れ熱湯を注ぎます。よく混ぜればできあがり。
  
  • 元祖インスタント飲料といった感じですね。インスタントコーヒーやココアの感覚で作れちゃいます。
  • 蜂蜜の量が多そうに感じるかもしれませんが、これで丁度良い甘さだと思います。あまりケチると味がしなくなりますよ^^
  • おろし生姜を加えればちょっと大人の風味になります。そして更にぽっかぽかで保温効果も抜群。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system