ホットもやし 難易度:★☆☆ 調理時間:3分 |
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ラーメン屋さんのお楽しみのひとつに無料トッピングというのが あります。 カウンターの上に並んでいて「ご自由にラーメンに 載せて食べてくださいな」というアレですね。 この無料トッピ ングを呼び物のひとつにしているお店は多く岩ノリ、とろろこん ぶ、うめ、柚子胡椒、食べるラー油にニンニクなどなど種類の多 さがウリのお店もたくさんあります。 中には唐揚げが無料トッ ピングとして供されるお店もあるんですって。太っ腹だなぁ。 博多とんこつラーメンの有名店「一風堂」で人気の無料トッピン グはもやしです。それだけでおかずになるほど完成度は高くて「 別にラーメンいらないからこれだけ食べていたい」と思う人もい るみたい。酒の肴にもぴったりです。 ネットでレシピを検索し てみたら大量にヒットしたのですがどれもほぼ同じ配合。どうや らツイッターで広まったみたいですね。で、お弁当の箸休め用に 早速作ってみました。 ちなみにこのもやし料理の正式名称も今 回初めて知りました。「ホットもやし」というのだそうです。 | |||||||||||||
(2〜3人分) | |||||||||||||
・もやし [調味料パート] ・ごま油 ・濃口醤油 ・麺つゆ ・塩 ・味の素 ・おろしにんにく ・生姜スライス ・一味唐辛子 ・白ごま |
100g 8g(小匙2) 9g(大匙1/2) 小匙1 ひとつまみ 少々 ひとかけ分 2枚 適宜 適宜 |
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