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     ホットもやし
難易度:★☆☆ 調理時間:3分


 

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ラーメン屋さんのお楽しみのひとつに無料トッピングというのが
あります。 カウンターの上に並んでいて「ご自由にラーメンに
載せて食べてくださいな」というアレですね。 この無料トッピ
ングを呼び物のひとつにしているお店は多く岩ノリ、とろろこん
ぶ、うめ、柚子胡椒、食べるラー油にニンニクなどなど種類の多
さがウリのお店もたくさんあります。 中には唐揚げが無料トッ
ピングとして供されるお店もあるんですって。太っ腹だなぁ。
博多とんこつラーメンの有名店「一風堂」で人気の無料トッピン
グはもやしです。それだけでおかずになるほど完成度は高くて「
別にラーメンいらないからこれだけ食べていたい」と思う人もい
るみたい。酒の肴にもぴったりです。 ネットでレシピを検索し
てみたら大量にヒットしたのですがどれもほぼ同じ配合。どうや
らツイッターで広まったみたいですね。で、お弁当の箸休め用に
早速作ってみました。 ちなみにこのもやし料理の正式名称も今
回初めて知りました。「ホットもやし」というのだそうです。
 (2〜3人分)

 ・もやし
[調味料パート]
 ・ごま油
 ・濃口醤油
 ・麺つゆ
 ・塩
 ・味の素
 ・おろしにんにく
 ・生姜スライス
 ・一味唐辛子
 ・白ごま

100g

8g(小匙2)
9g(大匙1/2)
小匙1
ひとつまみ
少々
ひとかけ分
2枚
適宜
適宜
1.  もやしを茹でるお湯(分量外)を沸かします。沸騰したらもやしを投入し1分茹でます。茹で上がったらザルに揚げて流水をかけ急冷します。水気をよく切ります。並行して生姜をごく細切りの針生姜に切ります。
2. 1.をやっている間にタッパなどに[調味料パート]を合わせておきます。1.と合わせて手でわしわしと和えればできあがり。
  • タッパを回しながら和えると均等に和えることができます。
  
  • ピリ辛で鉄板の味。無限に食べられる気がします。おかずにも良いですが酒の肴やお弁当の箸休めにもぴったりです。
  • このレシピの段取りポイントはもやしの茹で上がりまでに[調味料パート]を合わせておくこと。そうすれば約3分で完成させられます。
  • もやしをレンチンするレシピをよく見かけますがおすすめしません。電子レンジは火力のコントロールができないので火が通り過ぎてもやしのしゃきしゃき感が損なわれます。多少面倒でもさっと茹でるのがオススメです。
  • 1週間程度はもちますので多めに作って冷蔵庫で保存し困ったときの常備菜にするのもありです。
  • 同じ調理でキャベツでやってみましたが全然OK。めちゃ旨です。玉ねぎやしめじなど。けっこう、いろいろな野菜や茸で試せるかも。


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