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     ホタルイカの南蛮漬け風
難易度:★★☆ 調理時間:10分


 

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今考えるとちょっと不思議な気もするのですが子供の頃から生家
の食卓にほたるいかが登場することはありませんでした。反面、
アブラメの南蛮漬けなんていう一般にはあまり知られていないお
魚の料理がしばしば出されていました。 思うに昭和40年代の
あのころは情報の流通が今ほど活発でなくてその地方地方独特の
食材が他の地域では知られずにひっそりと楽しまれていたのかも
しれません。 なので、僕がホタルイカを春の風物詩として認知
したのはずっとあと。社会人になってしばらく経ってからじゃな
いかな。 けど、認知してからはけっこう大好物になって季節を
問わず魚屋で見かけるとちょくちょく買ってしまいます。辛子酢
味噌で食べることが圧倒的に多いのですが、たまには違う食べ方
がしたくてこんな料理を作ってみました。
 (2人分)

 ・ボイルホタルイカ
 ・人参
 ・玉ねぎ
 ・サラダ油
[タレパート]
 ・だし汁
 ・酢
 ・濃口醤油
 ・味醂
 ・砂糖
 ・鷹の爪
 ・水溶き片栗粉

1パック
スライス3枚
1/8個
少々

50g(カップ1/4)
30g(大匙2)
24g(大匙1+小匙1)
24g(大匙1+小匙1)
6g(小匙2)
半本
6g(小匙2)
1.  人参、玉ねぎは細切りにします。
2. 小鍋にサラダ油と1.を入れて中火にかけしんなりするまで炒めます。
3. 2.に[タレパート]の水溶き片栗粉以外を加えてひと煮立ちさせ水溶き片栗粉を加えてとろみを付けます。
4. 器に盛ったホタルイカに3.を回しがければできあがり。
  
  • 酸っぱくて辛い南蛮漬けの真骨頂が楽しめます。魚を使うイメージが強かったけどホタルイカも全然ありですね。
  • これはお弁当用のおかずとして作ったので水溶き片栗粉でとろみを付けました。普通に夕飯に出すのならとろみなしでもOKですよ。
  • 辛いのが苦手な方は鷹の爪を抜いてください。砂糖を多めにするとお好みに合うかもしれません。
  • [タレパート]と同じ配合で魚の揚げ物ならなんでも南蛮漬けにすることができますので知っておくと便利なレシピですよ。


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