ホタルイカの南蛮漬け風 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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今考えるとちょっと不思議な気もするのですが子供の頃から生家 の食卓にほたるいかが登場することはありませんでした。反面、 アブラメの南蛮漬けなんていう一般にはあまり知られていないお 魚の料理がしばしば出されていました。 思うに昭和40年代の あのころは情報の流通が今ほど活発でなくてその地方地方独特の 食材が他の地域では知られずにひっそりと楽しまれていたのかも しれません。 なので、僕がホタルイカを春の風物詩として認知 したのはずっとあと。社会人になってしばらく経ってからじゃな いかな。 けど、認知してからはけっこう大好物になって季節を 問わず魚屋で見かけるとちょくちょく買ってしまいます。辛子酢 味噌で食べることが圧倒的に多いのですが、たまには違う食べ方 がしたくてこんな料理を作ってみました。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・ボイルホタルイカ ・人参 ・玉ねぎ ・サラダ油 [タレパート] ・だし汁 ・酢 ・濃口醤油 ・味醂 ・砂糖 ・鷹の爪 ・水溶き片栗粉 |
1パック スライス3枚 1/8個 少々 50g(カップ1/4) 30g(大匙2) 24g(大匙1+小匙1) 24g(大匙1+小匙1) 6g(小匙2) 半本 6g(小匙2) |
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