ホタルイカとトマトのリゾット 難易度:★★☆ 調理時間:20分 |
Tweet |
|
|||||||||||
GWのさ中、今日はもろもろ家の片付けをしましょうと決めていたの ですがあまりにも天気が良かったので、これは家に籠っていたら バチが当たると勝手に決めて、急きょお弁当を拵えて日比谷公園 にピクニックに行きました。この公園は広くてお弁当が食べられる テーブル付きのベンチも豊富にありお気に入りの場所の一つ です。で、最寄りの有楽町駅で降りてハタと気付いた。箸もスプー ンも持ってない(;_;) 仕方がないので駅前のLOFTに行って食器を見繕いました。けど、 箸もスプーンも家に帰ったらたんとある。一回こっきりの食事に使っ たらあとはほとんど使わなくなる可能性大。使わない道具を購入す るなんてのは僕の信条に反する。などと思い悩んだ末、巡り合った のがこれ。 リゾットスプーンと申します。見ての通り匙の面積が狭くて底も浅 い。だから一度に掬える量が少なくてお粥やリゾットのように熱い 料理をふうふうしながら食べるのに向いているのです。冷まし易い 工夫なんですよね。 これは猫舌気味の僕には嬉しいアイテムかもと即断で購入した 次第。 で、折角買ってきたのでさっそくリゾットを食べてみましょうと、この 料理を作りました。具材は今が旬のホタルイカでトマト仕立てにして います。 |
|||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・ご飯 ・ホタルイカ ・水 ・バター ・にんにく ・玉ねぎ ・トマト缶 ・ドライパセリ [調味料パート] ・塩 ・ブラックペッパー ・白ワイン ・粉チーズ |
1膳分 10尾くらい 100g(1/2カップ) 12g(大匙1) ひとかけ 1/8個 100g 少々 2g(小匙1/3) 少々 15g(大匙1) 適宜 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。