TOP >> Gのレシピ集 >> おかず系(和食 >> ほたてバター
            

     ほたてバター
 難易度:★☆☆ 調理時間:10分

 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
偏見かもしれませんが、北海道の人たちって、ホタテやいくらや
ウニや白子やその他思いつく限りの北の海の幸を最高の鮮度で、
関西人の自分なんかからしたら、びっくりするような安いお値段で
ふんだんに食べてるんじゃないかしらんとか思ってしまいます。
 だとしたら、羨ましい限りですねぇ。
 (2人分)

 ・ほたて
 ・塩
 ・ブラックペッパー
 ・日本酒
 ・バター(有塩)
 ・醤油
 ・サラダ油

6〜8個
少々
少々
15g(大匙1)
10g
18g(大匙1)
適宜
1.  ほたては水気を切り、塩、ブラックペッパー少々をまぶしておきます。
2. フライパンにサラダ油を熱し、ほたてを入れて中火で両面焼きます。両面に焦げ色がついてきたら日本酒をふり、蓋をして弱火にし3分ほど酒蒸しにします。
3. 蓋を取って水気を飛ばしてから、醤油をまわしかけ、全体になじませます。最後にバターを入れて溶かし、全体になじんだらできあがり。盛り付けてから好みで粗引き胡椒を振っても美味しいです。
  
  • シーフードにバター+醤油って、なにげに合いますよね。でもこれって、和食に分類されるんでしょうか?それとも洋食?微妙だなぁ^^;


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system