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     ほたてバター
 難易度:★☆☆ 調理時間:10分

 

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偏見かもしれませんが、北海道の人たちって、ホタテやいくらや
ウニや白子やその他思いつく限りの北の海の幸を最高の鮮度で、
関西人の自分なんかからしたら、びっくりするような安いお値段で
ふんだんに食べてるんじゃないかしらんとか思ってしまいます。
 だとしたら、羨ましい限りですねぇ。
 (2人分)

 ・ほたて
 ・塩
 ・ブラックペッパー
 ・日本酒
 ・バター(有塩)
 ・醤油
 ・サラダ油

6〜8個
少々
少々
15g(大匙1)
10g
18g(大匙1)
適宜
1.  ほたては水気を切り、塩、ブラックペッパー少々をまぶしておきます。
2. フライパンにサラダ油を熱し、ほたてを入れて中火で両面焼きます。両面に焦げ色がついてきたら日本酒をふり、蓋をして弱火にし3分ほど酒蒸しにします。
3. 蓋を取って水気を飛ばしてから、醤油をまわしかけ、全体になじませます。最後にバターを入れて溶かし、全体になじんだらできがり。盛り付けてから好みで粗引き胡椒を振っても美味しいです。
  
  • シーフードにバター+醤油って、なにげに合いますよね。でもこれって、和食に分類されるんでしょうか?それとも洋食?微妙だなぁ^^;


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