帆立貝のクリームコロッケ 難易度:★★☆ 調理時間:90分 |
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以前、品川にプロジェクトルームがあるプロジェクトに参加していた ことがありまして宿を隣駅の北品川に取っておりました(格安だった のだ)。 品川から京急沿いにてくてくてくと歩いておりますと道の向こう側に 老舗っぽい洋食屋さんが見えます。その店の名は 『つばめグリル』 なんか『かもめ食堂』みたいなネーミングで良いですねぇ。調べて みるとやはり歴史は古く1930年(昭和5年)創業。つばめの由来 は特急「つばめ」に由来するらしい。 ネットでメニューを眺めてみるとわりと気取らない街の洋食屋さんと いう風情が感じられます。一度行ってみたいと思いながら未だに 行けておりません。関東にいる間に一度は行っておこう。 この店の一番人気は『ハンブルグステーキ』(ハンバーグをシチュ ーで煮込んだ料理)だそうですが、この帆立貝のクリームコロッケも 捨てがたい(って、食べたことないけど)。 ということで、今日のところはコロッケに軍配が上がりました。お店 のホームページにかなり丁寧に作り方が書かれていたのでそれに 沿って作っております。 |
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(4〜5人分) | ||||||||||||||||||
・帆立貝 ・卵 ・パン粉 ・揚げ油 ・千切りキャベツ ・チリソース又はタルタル ソース [クリームパート] ・玉ねぎ ・薄力粉 ・バター ・牛乳 ・白ワイン ・ナツメグ ・シナモン ・クローブ(粉末) ・ホワイトペッパー ・砂糖 ・干し貝柱スープ |
4粒(ベビー帆立て なら6粒) 1個 適宜 適宜 適宜 適宜 1/4個 30g 20g 170g(170cc) 30g(大匙2) 少々 少々 少々 少々 ひとつまみ 3g |
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