ベビーホタテのエスカベッシュ 難易度:★★☆ 調理時間:10分 (漬け込む時間は含めていません) |
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申し合わせたわけでもないのに、「中身がまる被りする」という 現象は世の中でしばしば起きるようです。 とあるミステリー作 家の悲劇的エピソード。 満を辞して書きあげてきた長編の仕上 げ作業に差し掛かった頃、新作のあとがきの仕事を請けたのです 。回ってきた新作を読んでびっくり、「今書いている小説と仕掛 けがまる被りしている」。 書きかけの小説は泣く泣くボツ。爾 来、彼はその新作の作者、東野圭吾が嫌いになったとか(^^; 逆に「申し合わせたわけでもないのにまる被り」のように見え て、まる被りにちゃんと理由があるケースもあります。 あまり 日本食に詳しくないスペイン人に南蛮漬けを出したらきっとこう いうでしょう。 「これエスカベッシュじゃん」 こちらはエス カベッシュが本家。南蛮貿易で渡来したその料理に日本人が南蛮 漬けという名を付けたのです。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・ベビーホタテ ・強力粉(なければ薄力粉) ・玉ねぎ ・人参 ・揚げ油 [漬け汁パート] ・アップルビネガー又はワインビネガー(なければ酢) ・オリーブオイル ・はちみつ ・塩 ・ブラックペッパー ・おろしにんにく |
150g 少々 1/4個 3cm 54g(大匙4) 45g(大匙3) 39g(大匙) 7g(小匙1) ひとつまみ 少々 ひとかけ分 |
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