ホタテ飯 難易度:★★☆ 調理時間:70分 |
Tweet |
|
|||||||||||
よくデパ地下やスーパーなどで『駅弁フェア』や『駅弁大会』みたい なイベントをやっているのを見かけます。ついつい覗いてしまうので すが、いっつも商品企画をされている方の努力には感心しちゃいま す。 基本的にお弁当ですから空腹を満たすアイテムであることはもちろ んなのですが、味や見た目の楽しさにこれでもかという工夫がなさ れています。 それに加えて駅弁ならではの特徴はやっぱり『旅情の演出』では ないでしょうか。ご当地の食材をふんだんに使ってその土地ならで はの味が楽しめるのが駅弁の醍醐味なのではないかと思うのです 。一口食べれば「思えば遠くへ来たもんだ」なぁんてしみじみしたり して^^ 『ホタテ飯』は北海道豊浦町の道の駅弁だそうです。実物を食べた ことはないのですが写真で見ると炊き込みご飯にホタテがごろごろ 入っていて如何にも美味しそうなのです。 前から食べてみたかったので、ベビーホタテに20%オフ札が付い ていたチャンスを逃さず購入して作ってみました。 |
|||||||||||||
(4人分) | |||||||||||||
・米 ・干し貝柱のスープ(顆粒) (なければ鶏ガラスープの素) ・ベビーホタテ ・しめじ ・人参 ・生姜 ・青ネギ [ホタテの下味パート] ・めんつゆ(濃縮タイプ) ・酒 |
2合 4g 150g 1/4房 5cm ひとかけ 5cm 大匙2 15g(大匙1) |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。