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     ホタテ飯
 難易度:★★☆ 調理時間:70分


 

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よくデパ地下やスーパーなどで『駅弁フェア』や『駅弁大会』みたい
なイベントをやっているのを見かけます。ついつい覗いてしまうので
すが、いっつも商品企画をされている方の努力には感心しちゃいま
す。
基本的にお弁当ですから空腹を満たすアイテムであることはもちろ
んなのですが、味や見た目の楽しさにこれでもかという工夫がなさ
れています。
それに加えて駅弁ならではの特徴はやっぱり『旅情の演出』では
ないでしょうか。ご当地の食材をふんだんに使ってその土地ならで
はの味が楽しめるのが駅弁の醍醐味なのではないかと思うのです
。一口食べれば「思えば遠くへ来たもんだ」なぁんてしみじみしたり
して^^

『ホタテ飯』は北海道豊浦町の道の駅弁だそうです。実物を食べた
ことはないのですが写真で見ると炊き込みご飯にホタテがごろごろ
入っていて如何にも美味しそうなのです。
前から食べてみたかったので、ベビーホタテに20%オフ札が付い
ていたチャンスを逃さず購入して作ってみました。
 (4人分)

 ・米
 ・干し貝柱のスープ(顆粒)
  (なければ鶏ガラスープの素)
 ・ベビーホタテ
 ・しめじ
 ・人参
 ・生姜
 ・青ネギ
[ホタテの下味パート]
 ・めんつゆ(濃縮タイプ)
 ・酒

2合
4g

150g
1/4房
5cm
ひとかけ
5cm

大匙2
15g(大匙1)
1.  お米は洗って1合分の水と干し貝柱のスープ(顆粒)を加えて30分おきます。[ホタテの下味パート]を合わせてよく混ぜホタテと合わせて30分漬け込みます。
2. 1.をやっている間にしめじは小房に分け、人参は3mm角の細切りにし、生姜は細切りにし、青ネギは小口切りにします。
3. 1.と2.を合わせて炊飯器で普通炊けばできあがり。
  
  • 結構味は濃いめにしたのですが濃厚な貝の風味と相まって絶妙な美味さです。これに関してはめんつゆは濃いめのタイプがお薦め。
  • 更に贅沢バージョンでは刺身に使う生のホタテ貝柱を使うというレシピも見かけました。いっぺん食べてみたい!!でもかなり勇気が要りそう^^;
  • 野菜はわりとシンプルにしてみましたが具だくさんにするといろいろ栄養もとれて本当はそっちの方が良いかも。


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