TOP >> Gのレシピ集 >> ご飯もの >> ほていの鶏釜飯
            

     ほていの鶏釜飯
 難易度:★★☆ 調理時間:60分

 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
結構、お惣菜缶が好きです。中でも『ほていの焼きとり』シリーズは
お気に入り。で、先日ふと思ったのですが、「あれってそのまま食べ
るだけじゃなく。お米と一緒に炊き込んだらそのまんま。釜飯風に
なるんじゃないかしらん?」
で、実験すべくお米を研いでおいて近所のスーパーへお買い物
買って帰ってさっそく作りましょうと、リュックから缶を取り出したら.
..

......みごとなボケが炸裂。
ここは「タレ味」でしょうが「塩味」買ってきてどうするよ(;_;)
再度買い直す財力もなければ、再び木枯らしの中へ出て行く勇気
もなく。半ばヤケでそのまんま作り始めたのでした。
 (2人分)

 ・米
 ・ホテイの焼きとり缶(塩味^^;)
 ・出し醤油
 ・水

 ・こんにゃく
 ・ゴボウ
 ・にんじん

 ・薄揚げ

1合
1缶
大匙1
調味料類と合わせて1カップ
1/4丁
1/3本
5mm厚のスライス数枚
半丁
1.  お米は研いで30分水に浸けます。こんにゃく、ゴボウ、にんじん、薄揚げは細切りにします。
2. 土鍋に全ての材料を入れて強火にかけます。沸騰したら弱火にして8分炊き、強火で1分炊き、火を止めて20分蒸らせばできあがり。
土鍋がない場合は炊飯器で普通に炊けばOK。
  
  • 『僕は塩味です』と自己主張してはいるのですが、意外に違和感なかったです。クラスの中の変わり者に周りのクラスメートが「あいつはああいうやつだから」と気をつかっていると言った感じ(どんなんや)^^;
  • 『鯖の味噌煮』、『さんまの蒲焼』など惣菜缶ってそのまま食べずにひと手間かければ立派な主食になる気がしますね。ポイントは野菜を合わせて栄養バランスを取ること(肉か魚しか入っていませんので)、味付けは濃いめなものが多いので残りの食材にもその味を譲ってもらって全体に薄味に仕上げること。でしょうか?また、研究してみます。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system