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     ほうぼうの唐揚げ
 難易度:★☆☆ 調理時間:15分

 

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魴鯡(ホウボウ)と書きます。頭でっかちで尻尾にいくほど細くなる
ユーモラスな外見をした冬が旬の魚です。だいたい、肴は不格好
だったり、顔が不細工なものほどおいしいと言いますが、ほうぼうも
淡泊で美味です。
オーソドックスな食べ方は煮つけだと思うのですが、今回はフグの
向こううを張って唐揚げにしてみました。三枚におろして、下味を
付けずに揚げていますので、塩かポン酢(自分的にはこっち)に
浸けて食べます。
捌くのが面倒な方はお店で頼めば捌いてくれると思います。
 (3〜4人分)

  ・ほうぼう
  ・卵
  ・薄力粉

1尾
1個
適宜
1.  ほうぼうは三枚におろしてさらに一口大に切ります。卵は良くほぐしておきます。
2. ほうぼうを卵をくぐらせてから薄力粉をまぶし、180度の油で3分揚げたらできあがり。揚げたてをポン酢や塩で食べます。
  
  • 衣は卵を使って厚めにした方がボリュームがあって良い感じです。
  • 冬場はおいしい魚がたくさん出回りますので、たまには天ぷらや唐揚げも良いかなとか思います。


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