ほうれん草のみぞれ和え 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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どうやって料理を覚えたんですか? と、人から聞かれることがあ ります。それに対して「半分は母から、あとは独学で」と答えます。 僕の初めての料理の先生は母でした。大学に入学して下宿するこ とになった時、よく作る惣菜の手控えを戴きました。それからも折に 触れては実家に電話をかけては「あれが食べたいんだけど」といろ いろ教わったものです。やがて、料理に慣れてくると料理本を買っ たり、後にはネットを活用してレパートリーを増やしていきました。 僕が子供の頃は祖母がよく母に料理の指南をしているのを見かけ ました。そうやって、代々その家の味は伝えられていくものなんだな ぁと当たり前のように思っていたのですが、もしかしたらそういう 光景を見た最後の世代に僕は属するのかもしれません。今どきは そうやって、お母さんが子供におばあちゃんが教えてくれた料理を 教えるなんてご家庭の方が珍しくなったんじゃないでしょうか? そう考えるとちょっと寂しい気がします。 今日の料理はネットで見かけたレシピ。『母直伝』という文字に惹か れて作ってみました。確かに時代は変わったけれど、こうやって 見知らぬご家庭の味をネットを通じて誰かが引き継ぐというのも 素敵なことだと思います。マメに料理をする身にとってはネット文化 はありがたい存在。料理の先生が何百万人にも増えたみたいで 心強い限りです。 |
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(1人分) | |||||||||||||
・ほうれん草 ・大根おろし ・刻み葱 ・ポン酢醤油 ・かつお節 ・刻み海苔 ・すり胡麻 |
半束 1cm幅の輪切り分 適宜 適宜 適宜 適宜 適宜 |
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