ほや酢 難易度:★☆☆ 調理時間:5分 |
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かつて大阪は梅田、阪神百貨店のそばにお土産屋さんがありまし た。といっても大阪名物を売っているのではなく日本全国、各都 道府県のお土産屋さんが縁日の屋台のごとく並んでいる一角、ひ とよんで「アリバイ横丁」と呼ばれておりました。 ここに行け ば行ってもいない土地のお土産物が手に入るということから名付 けられたありがたいようなありがたくないようなネーミングです が地方に出張に行ってうっかりお土産を買い忘れたお父さんには ありがたいお店でした。アンテナショップのさきがけみたいな一 面もあったかな。 残念ながら僕が横浜に転勤してわりとすぐ、 2014年に閉鎖されたようなのですが未だに復活を望む声があ るようです。 それでも売られていた品物はせんべいやまんじゅ うなどが中心でさすがにアンテナショップばりに鮮度が求められ るような商品はあまり置いていませんでした。 流通の発達した 現代だからこそ実現できたお店たちだったわけですが、そんな現 代でもその土地まで足を運ばないと手に入らないもの、口に入ら ないものはたくさんあります。 「海のパイナップル」と呼ばれ るほやもそのひとつ。宮城から岩手が主な産地なのですが売られ ているのはせいぜい関東圏まで。関西でずっと暮らしていた僕が 初体験したのは横浜に転勤したあと、50に手が届く年になった 頃でした。 このほど、再び転勤で関西に戻ることになりまして お名残惜しみにちょっと思い出深いほやを頂きました。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・ほや ・乾燥わかめ ・生姜 ・酢 ・濃口醤油 ・味醂 ・だしの素 |
1体 ひとつまみ スライス1枚 15g(大匙1) 18g(大匙1) 18g(大匙1) 少々 |
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