TOP >> Gのレシピ集 >> おかず系(和食) >> ほや酢
            

     ほや酢
難易度:★☆☆ 調理時間:5分


 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
かつて大阪は梅田、阪神百貨店のそばにお土産屋さんがありまし
た。といっても大阪名物を売っているのではなく日本全国、各都
道府県のお土産屋さんが縁日の屋台のごとく並んでいる一角、ひ
とよんで「アリバイ横丁」と呼ばれておりました。 ここに行け
ば行ってもいない土地のお土産物が手に入るということから名付
けられたありがたいようなありがたくないようなネーミングです
が地方に出張に行ってうっかりお土産を買い忘れたお父さんには
ありがたいお店でした。アンテナショップのさきがけみたいな一
面もあったかな。 残念ながら僕が横浜に転勤してわりとすぐ、
2014年に閉鎖されたようなのですが未だに復活を望む声があ
るようです。 それでも売られていた品物はせんべいやまんじゅ
うなどが中心でさすがにアンテナショップばりに鮮度が求められ
るような商品はあまり置いていませんでした。 流通の発達した
現代だからこそ実現できたお店たちだったわけですが、そんな現
代でもその土地まで足を運ばないと手に入らないもの、口に入ら
ないものはたくさんあります。 「海のパイナップル」と呼ばれ
るほやもそのひとつ。宮城から岩手が主な産地なのですが売られ
ているのはせいぜい関東圏まで。関西でずっと暮らしていた僕が
初体験したのは横浜に転勤したあと、50に手が届く年になった
頃でした。 このほど、再び転勤で関西に戻ることになりまして
お名残惜しみにちょっと思い出深いほやを頂きました。
 (2人分)

 ・ほや
 ・乾燥わかめ
 ・生姜
 ・酢
 ・濃口醤油
 ・味醂
 ・だしの素

1体
ひとつまみ
スライス1枚
15g(大匙1)
18g(大匙1)
18g(大匙1)
少々
1.  ほやは皮を剥いて1cm厚の小口切りにします。生姜は千切りにします。乾燥わかめは水に浸けて戻しておきます。
2. 器に全ての材料を合わせてよく和えればできあがり。
  
  • 見た目のグロテスクさも相まって初めての人にとってはちょっとハードルが高い食べ物かも。けど、なまこなどがそうであるように一度食べればちょっと忘れがたい美味しさだとすぐにわかります。
  • ほやはできるだけ新鮮なものを選んでください。劣化すると臭みが出てくるんですよね。これが関西で売られていない理由じゃないかな。ただ、今どきは冷凍技術が進んでいるので関東圏でも美味しいほやが食べられますよ。
  • これは一番オーソドックスな食べ方ですが、ほやは天ぷらにしたり、蒸しても美味しくてオススメです。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system inserted by FC2 system