ふりかけ焼き鳥丼 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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大正時代。
日本人のカルシウム不足を嘆いたひとりの薬剤師が 手軽にカルシウムを摂取できる食べ物を考案します。 毎日食べ るご飯にささっとふりかけるだけでカルシウムが摂れるその食品 の名は──おわかりですよね。ふりかけです。 けど、当初ふり かけは大人が食べるものというイメージがあったみたいです。そ のふりかけに甘みのある卵を加えて子供が喜ぶような味に変えた のが「のりたま」です。 誕生から約1世紀。ふりかけは今でも 根強い人気で廃れることなく多くの人に愛されています。 けど 、ふりかけってご飯に食べる以外の食べ方はないのでしょうか? ふりかけの新しい可能性を想いながら調味料として使ってみた らどうなるだろうと考えてこんな料理を試してみました。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・ご飯 ・生姜の甘酢漬けまたは 紅生姜 ・鶏もも肉 ・玉ねぎ ・サラダ油 ・酒 ・ふりかけ |
1膳分 数枚 100g 1/4個 少々 15g(大匙1) 大匙1 |
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