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     いちごのドレッシング
 難易度:★☆☆ 調理時間:2分

 

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実は、苺はドレッシングのベースにも使えます。シーフードサラダと
の相性が抜群だったりします。って、甘エビがスーパーの閉店前で
安かったからという話はありますが^^;
 (2〜3人分)

[サラダパート]
 ・シーフード(白身魚の刺身
  又は貝、海老など)

 ・野菜
[ドレッシングパート]
 ・苺
 ・砂糖
 ・サラダ油
 ・酢(できれば白ワインビネガ)
 ・水
 ・塩、ブラックペッパー
 ・マスタード


適宜

レタスなど

50g
5g
5g
7g
15g(大匙1)
少々
少々
1.  苺を器に入れてスプーンの裏などで潰します(裏ごすというレシピもあるのですが、自分はこっちの粗い方が好き)。残りの[ドレッシングパート]を全部合わせて良く混ぜます。
2. 盛り付けた[サラダパート]に1.を回しがけて、冷蔵庫でよく冷やせばできあがり。
  
  • 意外性のドレッシングなので、ちょっとしたおもてなし料理にも使えます。分量はごく少量で微妙なので、必ず味を見ながら合わせて下さい。
  • サラダは「3つのC」が重要といわれます。「CLEAR(新鮮で)」、「CRISP(しゃきしゃきしてて)」、「COLD(冷たい)」。できれば、夕飯よりは早めに作ってしっかり冷やして頂いて下さい。


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