イカ・ガーリックバター丼 難易度:★★☆ 調理時間:25分 |
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精進料理と言うと動物性のものを使ってはいけない料理というイ メージがありますが実はそれ以外にも使っては駄目な食材が決め られていたりします。 動物性のものは具体的に言うと三厭(さ んえん)と呼ばれる動物、魚、鳥がNGとされます。それとは別 に五葷(ごくん)と呼ばれる主としてネギ類のネギ、ラッキョウ 、ニンニク、タマネギ、ニラもNGだったりします。これらの植 物は生臭と呼ばれ匂いが強いので煩悩を引き起こすと言った風に 考えられていたみたい。 禅寺などに行くと「不許葷酒入山門」 なんて石碑が立っていたりするのですがこの葷酒の葷は五葷に通 じているわけです。ま、にんにくなんかは食べたら口臭ですぐに バレるし取り締まりやすかったんだろうなぁ^^; 禁忌とまで はいかなくても昔から次の日に人と会う約束がある時はにんにく を使った料理を控えるのはエチケットとされていました。 けど 、そんなエチケットも当節では風化してきているのかプレゼンの 前日でもわりと平気でラーメン屋さんに行ったりする人も増えて いる印象です。確かに臭いは気になるけど美味しいんですよね、 にんにく。 バターと合わせたこんな料理を出されたらついつい 箸が伸びてしまいます。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・ご飯 ・ヤリイカ ・玉ねぎ ・ブラックペッパー [調味料パートA] ・バター ・にんにく ・豆板醤 [調味料パートB] ・濃口醤油 ・味醂 ・酒 ・はちみつ |
1膳分 1はい(小ぶりなら 2はい) 1/4個 少々 12g(大匙1) みじん切り 6g(小匙1) 12g(小匙2) 12g(小匙2) 10g(小匙2) 11g(大匙1/2) |
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