イカのかけ和え 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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『かけ和え』はなますに似た佐賀県の郷土料理です。特徴は海鮮 の食材を使うことと酢味噌で和えること。 海鮮はイカを使うことが多いみたいですが季節によって魚になった りします。野菜も冬は大根、夏はキュウリといった感じ。農漁村の つつましい日常食に比して何かお祝い事があった時のご馳走料理 だそうです。初めて作ったのになぜか懐かしい味、なんかこの料理 を題材にしたショートストーリーとか書いてみたくなったぞ。 |
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(2〜3人分) | |||||||||||||
・イカ ・大根 ・人参 [酢味噌パート] ・すりごま ・味噌 ・砂糖 ・酢 |
1ぱい 3センチくらいの 輪切り 3センチくらいの 輪切り 適宜 18g(大匙1) 9g(大匙1) 15g(大匙1) |
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