イカメンチ 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
Tweet |
|
|||||||||||
「弘前」と書いても縁のない方の中には「ひろまえ?」と読んじゃう人 もいるかも。正しくは「ひろさき」と読む青森県の地名です。2016 年の春アニメにこの弘前市を舞台にした「ふらいんぐうぃっち」という のがあります。15歳になったので独り立ちをし、知らない町で魔女 の修業を始める少女の話です──って、思いっきりとある有名な アニメ映画を思い出させるストーリーじゃん。と、ツッコまれることも 織り込み済みのほんわかした日常アニメであります。 で、このアニメのとある食卓シーン。何やら丸い揚げ物っぽいもの が皿に載っている。これは何ぞ? と目が行ってしまうのが自分ら しいあせあせ ネットのコメントなどを探っていくと「イカメンチじゃな いか」とのこと。寡聞にして聞いたことがない料理。さっそく調べて みるとイカ(特にゲソ)と野菜をミックスしたかき揚げのようなもので 青森名物なんですって。青森県民の中には県外に行ったらイカメン チがなくてショックを受けた方もいらっしゃるようです(全国的に普通 に食べられている料理だと思っていたらしい)。 とまれ、食べたことがない物は食べてみたい。さっそく、作ってみま した。 |
|||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・揚げ油 ・イカゲソ ・キャベツ ・玉ねぎ ・ピーマン ・人参 ・卵 ・薄力粉 ・片栗粉 ・水 ・塩、ブラックペッパー ・(好みで)あおじそ |
適宜 50g 数枚 1/8個 1/2個 2cm分 1/2個 25g(1/4カップ) 13g(1/8カップ) 7g(大匙1/2) 少々 適宜 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。