イカのおかき揚げ 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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僕が大学の頃の週刊少年ジャンプといえば、北斗の拳とか魁!! 男塾とかシティーハンターとか、「男の戦い」を全面に押し出した 作品が多かった気がしますが、時代は変わるもので今では本格的 な料理漫画なんかも連載されています。タイトルは「食戟のソーマ」 。ま、結局料理勝負の話になってバトルが展開されるあたりが少年 誌なのですが。 主人公の幸平 創真君は料理学校で教わるような基礎知識は乏し いけれど、伝説の名料理人の父が経営する定食屋で3つの頃から 修行を積んで料理の技量は十分。知識が乏しい部分を発想力で カバーして勝利を収める爽快な展開が見どころになっています。 そういえば、ネットのつぶやきで、「けど、創真の発想っCookPADに 載ってるレシピのレベルだよな」なんて揶揄しているのがあって 失笑した覚えがあります。あのね、いくら良い台本があったって 役者がいなければ幕は上げられない。いくら種を知っていても人々 を感動させるマジックができるかどうかは別の話。料理だってレシ ピが分かっていてもそれを使って人を感動させる一皿が作れるか どうかは料理人の技量次第じゃないですか。あの作品はそうやっ て読まなきゃ。 今日の料理も彼の発想から生まれたもの。素揚げしかできない 状況で試験官の先生がおちゃうけに持っていた柿の種を取り上げ て衣を付けちゃうなんてのは愉快な発想だと思います。 |
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(2人分) | |||||||||||||
・イカ ・柿の種 ・天ぷら粉+水 ・揚げ油 |
1ぱい 適宜 天ぷら粉20g分くらい 適宜 |
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