イカのプルコギ 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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プルコギは韓国の代表的な肉料理です。焼き肉と混同されること がありますが、甘目の味付けや野菜と一緒に焼いたり煮たりする のでどちらかというとすき焼きに近い料理です。 歴史は意外に 浅くて朝鮮戦争で家を失った人が屋外でコンロを囲んで食事をす るようになった際に考案されたようです。 今では専門店もある ばかりではなく海鮮料理の店ではこのレシピのように魚介のプル コギが供されることもあるようです。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・イカ ・玉ねぎ ・人参 ・白ネギ [ヤンニョムパート] ・生姜(みじん切り) ・にんにく(みじん切り) ・韓国唐辛子 ・砂糖 ・ごま油 ・濃口醤油 ・酒 ・水 ・ブラックペッパー |
1ぱい(またはロールイカ1本) 1/2個 4cmくらい 10cm ひとかけ分 ひとかけ分 大匙1(またはコチジャン大匙1) 9g(大匙1) 7g(大匙1/2) 18g(大匙1) 15g(大匙1) 50g(1/4カップ) 少々 |
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