|
いかとししとうの淡口炒め
難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
|
|
|
|
阪急電車の吊り広告に
「実は簡単 淡口レシピ ヒガシマル醤油」
というのがあったので、どれほど簡単か実験してみました〜(をい)
|
(2人分) |
・するめイカ
・ししとう
・しめじ
・しょうが
・鷹の爪
・ごま油
・塩、ホワイトペッパー
[調味料パート]
・淡口醤油(薄口醤油)
・酒
・鶏ガラスープの素
・三温糖
・水
|
1/2ぱい
10本くらい
半房
1かけ
1本
7g(大匙1/2)
各少々
18g(大匙1)
15g(大匙1)
小さじ1/2
少々
50g
|
|
1. |
するめいかは皮をむき、斜めに細かく切れ目を入れ、長さ5cm×幅1cmの短冊切りにします。足は1本ずつに切り分けます。しめじは小房に分けます。ししとうはヘタを取っておきます。しょうがは千切りにします。赤唐辛子は小口切りにします。[とろみ調味料パート]を合わせておきます。 |
2. |
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、いか、ししとう、しめじ、しょうが、赤唐辛子を加え、油が回る程度にさっと炒めます。 |
3. |
[調味料パート]を混ぜながら回し入れ、とろみがついていかの色が変わるまで2〜3分加熱し、塩、ホワイトペッパーで味を整えればできあがり。 |
|
|
- で、試食。か、か、辛い〜。ししとうに鷹の爪のコンボは半端ないです。そのクセ淡口醤油の味がぜんぜんしない〜(って、フライパンに全部残ってるもん)でも、お酒が進みそうでやみつきの辛さかも。今度は片栗粉抜こうっと。
- オリジナルはししとうはヘタを取っていません。で、しめじじゃなくてきくらげが入ってます。この辺は冷蔵庫の中身と相談すればOKかなと思います。
|