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     いかとししとうの淡口炒め
 難易度:★★☆ 調理時間:10分

 

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「実は簡単 淡口レシピ ヒガシマル醤油」

というのがあったので、どれほど簡単か実験してみました〜(をい)
 (2人分)

 ・するめイカ
 ・ししとう
 ・しめじ
 ・しょうが
 ・鷹の爪
 ・ごま油
 ・塩、ホワイトペッパー
[調味料パート]
 ・淡口醤油(薄口醤油)
 ・酒
 ・鶏ガラスープの素
 ・三温糖
 ・水

1/2ぱい
10本くらい
半房
1かけ
1本
7g(大匙1/2)
各少々

18g(大匙1)
15g(大匙1)
小さじ1/2
少々
50g
1.  するめいかは皮をむき、斜めに細かく切れ目を入れ、長さ5cm×幅1cmの短冊切りにします。足は1本ずつに切り分けます。しめじは小房に分けます。ししとうはヘタを取っておきます。しょうがは千切りにします。赤唐辛子は小口切りにします。[とろみ調味料パート]を合わせておきます。
2. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、いか、ししとう、しめじ、しょうが、赤唐辛子を加え、油が回る程度にさっと炒めます。
3. [調味料パート]を混ぜながら回し入れ、とろみがついていかの色が変わるまで2〜3分加熱し、塩、ホワイトペッパーで味を整えればできあがり。
  
  • で、試食。か、か、辛い〜。ししとうに鷹の爪のコンボは半端ないです。そのクセ淡口醤油の味がぜんぜんしない〜(って、フライパンに全部残ってるもん)でも、お酒が進みそうでやみつきの辛さかも。今度は片栗粉抜こうっと。
  • オリジナルはししとうはヘタを取っていません。で、しめじじゃなくてきくらげが入ってます。この辺は冷蔵庫の中身と相談すればOKかなと思います。


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