イカワタのルイベ (冷凍に要する時間は含めていません) 難易度:★☆☆ 調理時間:15分 |
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ルイベは魚を凍らせてそれを刺身のように薄く切った料理です。 北海道の郷土料理で、鮭や鱒を使ったものが有名ですが、アイヌ の人々が使った元々の食材は、『氷下魚(こまい)』で冷凍と乾燥を 繰り返して干物のようにしたものだったそうです(氷下魚は、文字 通り池や湖などに張った氷に丸い穴を開けて釣る魚で、炙って食べ てもおいしいですよ。良い肴になります)。 鮭をルイベにするのは生の鮭には広節裂頭条虫、アニサキスなど の寄生虫がいる場合があるため、−20度くらいの低温で死滅させ る目的があります。(寄生虫はホント怖いらしいので用心が必要で す) で、特にことわりなしに「ルイベ」と呼ぶ場合は、鮭を指すのですが 、広い意味で魚を凍らせて薄く切ったものを指すこともできるようで す。刺身用の良い烏賊が手に入った時にこれを作りました。 |
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(2人分) | |||||||||||||
[具材パート] ・刺身用するめイカ(魚屋さんと 仲良くなって鮮度の良いもの をゲットしたときにどうぞ) [漬け汁パート] ・醤油 ・酒 ・味醂 [仕上げパート] ・醤油(できれば刺身醤油) ・わさび |
1杯 18g(大匙1) 7g(大匙1/2) 9g(大匙1/2) 適宜 適宜 |
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