いくらとスモークサーモンの和風パスタ 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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歴史上、日本にパスタが紹介されたのは恐らく明治時代。 マカロニが最初だったようです。1928年には兵庫県尼崎 市塚口に「ボルカノ」と呼ばれるお店で国産第一号のスパゲ ティ(当時はスパゲッチと呼ばれた)が登場しています。戦後、 食の欧米化に伴ってスパゲティは日常の食卓に浸透していき ますが、当時は米不足を補うためにおかずの付け合わせとし て出されるというポジションで、調理法も茹で置きしたもの をケチャップで和えながら炒め直すというやり方だったので 今どきのパスタに比べるとかなり安っぽい料理だったと思わ れます。今でも喫茶店によってはランチにそんな感じのスパ ゲティが付いてくることがあって、「そこが昭和っぽくて 良いんじゃないか」と喜ばれる向きもあるみたいですね。 そんな中、和風スパゲティが本格的に台頭してきたのは80 年代、「イタメシブーム」というのが起きまして、「こじゃ れた料理」=「ナウくて洗練された料理」みたいな風潮に 乗っかってのことだと思います。これがグルメブームの先駆 になったわけですが、当時の若者がそれほど鋭敏な舌を 持っていたかどうかはいささか疑問が残るところですね^^; 和風パスタの一番人気はタラコスパゲティでしたが、とにか くアレンジした料理がもてはやされましたので(料理のネーミ ングも今日のタイトルのようにやたら長いやつが多かった ^^;)丼物のトッピングになるようなものであればなんてもあ りだった気がします。 ですので、こんなスパゲティがお店のメニューにあってもち っとも驚きません。 |
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(1人分) | |||||||||||||
・スパゲティ ・いくらの醤油漬け ・スモークサーモン ・刻み葱 [ソースパート] ・麺つゆ ・柚子胡椒 |
100〜120g 適宜 適宜 少々 大匙1 チューブ1cm程度分 |
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