即席★海老出汁茶漬け 難易度:★☆☆ 調理時間:5分 |
Tweet |
|
|||||||||||
暮れに実家へのお土産などを買いに横浜駅に出かけました。ちょう ど、ご飯時分だったので珍しく外食をしたのですが、いろいろなお店 があるものですねぇ。1000円前後のステーキ専門店があったり、 4種類の担々麺が食べられる担々麺メインの中華料理屋とか。 このご時世、単に喫茶店とか洋食屋とかでは生き残りが難しいの かしらん。飲食店の企業努力には頭が下がります。 で、僕が入ったお店は出汁茶漬けがウリの店。出汁茶漬けとは 名前の通り、お茶ではなくて調味した出汁で作るお茶漬けです。 トッピングも「梅とじゃこ」とか「鮭といくら」とか「明太子とおくら」とか 何気にヘルシーなアイテムがチョイスされていて女性層にも受けが 良さそう。お味もなかなかおいしうございました。 んで、今日のお昼ごはん。ふと、そのお店を思い出して、突如 「出汁茶漬けが食べたい!!」という衝動に駆られたのですが、 真面目に作るのはちと面倒(いろいろやることもあって料理に時間 をかけてられないし)。 ということで、インスタントの鶏がらスープを使って即席の出汁茶を 作ってみました。 |
|||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・ご飯 ・水 ・干し貝柱スープの素(なけれ ば鶏がらスープの素) ・桜海老 ・ごま油 ・刻み海苔 ・天かす |
1膳分 120g(120cc) 3g ひとつまみ 少々 少々 少々 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。