一銭洋食 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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僕が初めてこの食べ物の名を目にしたのは手塚治虫の『アドルフ に告ぐ』ででしたから、戦前からある食べ物ということになります (読み返してみると正確には「一銭定食」と書かれていました)。懐に 入れたまま忘れていたという描写がありますので当時は紙などに 包んで携行できるスタイルだったようです。 一銭洋食は水で溶いた小麦粉にネギなどの具材を加えて鉄板で 焼いたものでソースをかけて出来上がりとなります。誕生したのは 大正時代のようですが、当時はソースをかければなんでも洋食と 呼ばれていたようです。いわばお好み焼きのご先祖様的食べ物で すが、誕生したのは関西というのは言われなくてもなんとなく想像 が付いちゃいますね^^; 京都の祇園には今でも壹錢洋食なるお店がありましてこれを食べ ることができます。但し、具材はかなり豪華になっていて牛すじの 煮たやつなど肉系も入っています。お値段はさすがに一銭ではな くて(って、払える硬貨を持っている人がいないし)680円だそうです が、如何にもジャンクな濃い味で結構美味しいのです。外国人観光 客にも人気の料理の一つみたいですね。 先日、京都に行った時は残念ながら寄る暇がなかったので家に 帰ってから自作してみました。 |
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(1人分) | |||||||||||||
・キャベツ ・好みの具材 ・卵 ・お好み焼きソース ・マヨネーズ ・削り粉 ・青のり [生地パート] ・水 ・薄力粉 ・片栗粉 |
2〜3枚 こんにゃく、ネギ、 桜海老、天かすなど 1個 適宜 適宜 適宜 適宜 60g(60cc) 27g(大匙3) 9g(大匙1) |
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