イタリアン☆チキン 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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学生時代に下宿するようになってから料理をすることを覚えたので 僕の料理歴は三十年以上になります。最初の頃は料理本と首っ引 きで理科の実験でもするように作っておりましたが、だんだん慣れ てくると実はレシピ通りに作っても美味しいとは限らないことに気付 くようになりました。その本の作者の好みが必ずしも自分の好みと 一緒ではないという当たり前のことに気付かずに料理していたんで すね^^; 更に慣れてくるとレシピを見ただけで大よその味がイメー ジできるようになり調味料をどう加減すれば自分の好みに近づけら れるかもわかってきました。やがて、お気に入りの調味料のパター ンを覚えるとそれを他の料理に応用することもできるようになりまし た。そんなこんなで、少なくとも三十年前の自分よりも十年前の 自分よりもつい一年前の自分よりも料理の腕は上がってきたと 思っています。 が、案外に学習しないのは時々食材をダメにしてしまうこと。冷蔵 庫の奥に忘れ去られていたり、思わぬところに置き忘れていたり。 そんな食材を見る度にぎょっとして、後悔の念に襲われて、どよん と悲しい気持ちになります。 未だにやってしまうことがあるのですが、それでも幾分マシになった のはヤバくなりかかった食材ならリカバリする調理法をうんと覚え たことでしょうか?この料理もそんな失敗から生まれました。お弁当 用に買ったプチトマトがどうしようないくらい柔らかく熟してしまって いたのです。だったらソースにしてしまえと思いこれを作りました。 |
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(2人分) | |||||||||||||
・茄子 ・鶏胸肉 ・オリーブオイル [ソースパート] ・プチトマト ・オリーブオイル ・玉ねぎ ・にんにく ・コンソメの素(顆粒) ・ブラックペッパー ・ドライバジル ・トライオレガノ |
半本 100g 少々 5〜6個(トマトなら半個) 6g(大匙1/2) 1/8個 ひとかけ 3g 少々 少々 少々 |
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