鰯のエスカベッシュ 難易度:★★☆ 調理時間:20分 (漬け込む時間は含めていません) |
Tweet |
|
|||||||||||
エスカベッシュはマリネの一種でスペイン料理です。日本風に言うと 南蛮漬けですかね。どうも洋の東西を問わず魚を酢漬けにする 文化はあるようです。それともその名の通り昔々に南蛮から渡来し た料理なのかな。 お祝いの日に鰯?と言われそうですが、わりと家族全員が好きなの で我が家では定番の魚です。嫁は無類のマリネ好きなので半分 以上一人で食べちゃいましたね。ま、作った甲斐があったというもの です。 |
|||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・鰯 ・薄力粉 ・オリーブオイル ・玉ねぎ ・人参 [マリネ液パート] ・アップルビネガー又はワイン ビネガー ・オリーブオイル ・はちみつ ・塩麹 ・ブラックペッパー ・おろしにんにく |
4尾 少々 少々 1/8個 2cm厚 45g(大匙3) 39g(大匙) 7g(小匙1) 3g(小匙1/2) 少々 ひとかけ分 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。