いわしの甘露煮 難易度:★★☆ 調理時間:45分 |
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いわしは年中出回っているイメージのある魚ですがそれでも旬が あります。 いわしの旬は夏から秋にかけて。まるまると太った 旨そうな身が魚屋さんに並びます。 いわしは夏に向かって北上 し秋に南に戻ってくるのですが特に秋口の戻りいわしが脂がのっ て美味しいと言われます。 スーパーの鮮魚コーナーで太ったい わしを発見。しかも半額札が付いて3尾で128円! これは買 うしかないでしょう。 生姜煮にしようかと思っていたのですが お惣菜然とした料理より、もっとごちそうっぽいものが食べたく なって甘露煮を作りました。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・真いわし ・生姜スライス [煮汁パート] ・水 ・濃口醤油 ・砂糖 ・味醂 ・酒 |
2尾 2、3枚 200ml(1カップ) 27g(大匙1.5) 15g 9g(大匙1/2) 7g(大匙1/2) |
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